jueves, 16 de septiembre de 2010

LA LECHE

La leche es un líquido blanco de sabor dulce que segregan las glándulas mamarias de los mamíferos cuya finalidad es la alimentación de los mamíferos  cuya finalidad es la alimentación de las crías, debido a su riqueza en grasas, proteínas, lactosa, vitaminas y sales minerales.
La leche hay de dos tipos que son la leche albuminosa y la leche caseinosa.
Albuminosa: leche producida sólo por carnívoros y no es estable al calor ya que se coagula.
Caseinosa: leche producida por rumiantes, son estables al tratamiento térmico y coagulan por la adición de los ácidos.
La leche es un líquido complejo que presenta tres estados: emulsión, solución y suspensión.
Emulsión: mezcla de grasa en glóbulos diminutos que se encuentran dispersos.
Suspensión: es la mezcla de las proteínas en la leche que se encuentran dispersas y disueltas en la misma.
Solución: es la mezcla de los azúcares o carbohidratos (lactosa) y sales minerales que están súper disueltos en la leche.
Los principales componentes de la leche son las grasas, proteínas, minerales y azúcares en menor proporción las enzimas y vitaminas, gases disueltos, nucleótidos, lectina (emulsificante natural que evita que salga cortada la leche).
La leche puede presentar un color amarillento sobre todo en verano por el régimen de pastoreo a las que se le somete a las vacas.
La leche posee la proteína más completa ( caseína ) pues contiene todos los aminoácidos esenciales más P, Ca, Fe.
Cada especie de mamífero, produce una leche especial y varía en su composición química debido a:
Especie de mamífero
Raza
Edad
Etapa de crianza
Salud
Alimentación
Estación del año
La leche tiene un periodo corto de vida ya que es un excelente alimento para los m.o.
La leche que produce la vaca inmediatamente después del parto ( hasta 7 días) se denomina CALOSTRO. Pero los caracteres de éste se pueden comprobar también, a veces después de los 10 a 14 o incluso de 3 a 5 semanas.
Calostro:  líquido verde-azulado, sabor salino que contiene mayormente inmunoglobulinas que son anticuerpos que sirven para la protección de la cría. Es mucho más espesa que la leche, mucho más salada ya que contiene 2-3 %  de azúcar solamente y 4.6% de grasa.

1 comentario:

  1. Hola, los comentarios a su blog son los siguientes:
    1.- Es necesario que revisen su trabajo antes de compartirlo, con el propósito de checar redacción y ortografía.
    2.- Era conveniente iniciar su blog con la definición de leche y sus características.
    3.- Hay inifinidad de videos que podían haber utilizado para complementar su trabajo.
    4.- El fondo de su trabajo combina muy bien con el fondo donde van los textos, pero hay que cuidar el color de la letra.
    5.- El valor de su blog es de 0.8 ptos.

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